ПЕРЕВОЗКА ВОЗДУШНАЯ

ПЕРЕВОЗКА ВОЗДУШНАЯ
– перевозка пассажиров, багажа, грузов и почты на воздушных судах,, выполняемая воздушно-транспортными предприятиями. П. в. регулируется Воздушным кодексом СССР (СЗ 1935 г. № 43, ст. 359), а также правилами, утверждёнными Главным управлением Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ).

В СССР П. в. может осуществляться только воздушно-транспортными предприятиями Главного управления ГВФ. Воздушно-транспортными предприятиями являются местные органы управления ГВФ и отдельные авиаотряды, носящие наименование по району своей деятельности.

Договоры воздушной перевозки грузов заключаются на основе государственного плана воздушных перевозок. По договору П. в. воздушно-транспортное предприятие обязуется доставить пассажира, багаж, груз или почту воздушным путём в места назначения, а пассажир или отправитель груза, багажа или почты – уплатить воздушно-транспортному предприятию за проезд или провоз по тарифу. П. в. может входить частью в смешанную железно-дорожно-водно-воздушную перевозку.

Различаются П. в. по внутренним воздушным линиям и П. в. по международным воздушным линиям, т. е. по линиям, связывающим СССР с другими государствами.

Договор П. в. удостоверяется определёнными документами, причём у воздушно-транспортных предприятий Главного управления ГВФ такими документами являются – при разовой перевозке–пассажирский билет, грузовая квитанция и багажная квитанция. Кроме того, могут заключаться договоры нз систематическую перевозку грузов по определённым, маршрутам в течение определённых сроков (напр.,. договор на перевозку почты на определённых воздушных линиях). Практикуются также договоры,, заключаемые воздушно-транспортным предприятием с клиентом, на закрепление за последним самолётов-специально для его перевозок в течение определённых сроков; в этих случаях оформление перевозимого багажа и груза разовыми документами необязательно. Формы перевозочных документов устанавливаются Главным управлением ГВФ.

При П. в. запрещается перевозка имущества, которое может причинить вред или является особо опасным, как, напр., взрывчатых веществ, боевых припасов, отравляющих и легко воспламеняющихся веществ. Эти предметы могут приниматься к перевозке только с особого разрешения Главного управления ГВФ и с соблюдением особых правил.

Тарифы за проезд пассажиров, провоз багажа и грузов устанавливаются Главным управлением ГВФ и утверждаются Советом Министров СССР.

За причинённые при стартах, полётах и посадках смерть и телесные повреждения пассажирам гражданских воздушных судов, а также за вред лицам и имуществу, не находящимся на гражданском воздушном судне, воздушно-транспортное предприятие несёт имущественную ответственность, если не докажет, что вред произошёл вследствие умысла или грубой неосторожности самого потерпевшего (ст. 78 Воздушного кодекса СССР). "Таким образом, воздушно-транспортное предприятие несёт ответственность не только за случай (см.), но и за непреодолимую силу (см.). Воздушное транспортное предприятие не освобождается от ответственности за утрату или повреждение груза или багажа при наличии непреодолимой силы в том случае, если утрата или повреждение произошли во время полёта, т. е. с момента старта до момента посадки воздушного судна. В остальных случаях воздушно-транспортное предприятие несёт обычную имущественную ответственность, аналогичную ответственности других видов транспорта.

За утрату груза или багажа, принятого к перевозке с объявленной ценностью, воздушно-транспортное предприятие отвечает в размере объявленной ценности, но не свыше действительной стоимости; за утрату груза, принятого к перевозке без объявленной ценности, – по действительной стоимости; за утрату багажа, принятого к перевозке без объявленной ценности, – по нормам, установленным Главным управлением ГВФ с утверждения Правительства СССР, и, наконец, за повреждение багажа или груза – в сумме, на которую понизилась его стоимость. Ответственность по перевозкам почты, которую воздушно-транспортное предприятие несёт перед органами связи, определяется пределами ответственности органов связи перед отправителями.

К спорам, возникающим из договора воздушной перевозки, применяется претензионный порядок, т. е. до обращения в суд предъявляются претензии к воздушно-транспортным предприятиям. Предъявление претензий пассажиров и грузоотправителей к воздушно-траиспортным предприятиям ограничено шестимесячным сроком. Претензия должна быть предъявлена через любой аэропорт, по месту назначения или по месту отправления, тому воздушно-транспортному предприятию, которое осуществляло перевозку. На рассмотрение претензий воздушно-транспортному предприятию предоставляется двухмесячный срок. Такой же срок установлен на предъявление иска после получения отказа в удовлетворении претензии. Подсудность дел по П. в. определяется общим законодательством. Согласно ст. 92 Воздушного кодекса, иски предъявляются в судебные органы по месту нахождения ответчика, а в соответствующих случаях – в органы государственного арбитража.

Международные П. в. регулируются действующими соглашениями, заключаемыми СССР с другими государствами, и специальной международной конвенцией, принятой в Варшаве 12 октября 1929 г., именуемой «Конвенция для унификации некоторых, правил, касающихся международных воздушных, перевозок». Эта конвенция была ратифицирована СССР 7 июля 1934 г. Она устанавливает формы и порядок выдачи перевозочных документов, а также порядок ответственности воздушных перевозчиков. (См. Воздушный меоюдународный транспорт.)


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Смотреть что такое "ПЕРЕВОЗКА ВОЗДУШНАЯ" в других словарях:

  • ПЕРЕВОЗКА ВОЗДУШНАЯ — ВОЗДУШНАЯ ПЕРЕВОЗКА …   Юридическая энциклопедия

  • Перевозка воздушная — транспортировка пассажиров, багажа, грузов и почты, выполняемая авиатранспортными предприятиями на воздушных судах за установленную плату в соответствии с условиями договора П. в. Общие вопросы, связанные с международными П. в., регулируются… …   Энциклопедия техники

  • ПЕРЕВОЗКА ВОЗДУШНАЯ — (см. ВОЗДУШНАЯ ПЕРЕВОЗКА) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ПЕРЕВОЗКА, ВОЗДУШНАЯ — транспортировка пассажиров, грузов и почты на воздушных судах на основании и в соответствии с условиями договора перевозки …   Большой экономический словарь

  • перевозка воздушная — перевозка воздушная — транспортировка пассажиров, багажа, грузов и почты, выполняемая авиатранспортными предприятиями на воздушных судах за установленную плату в соответствии с условиями договора П. в.Общие вопросы, связанные с… …   Энциклопедия «Авиация»

  • перевозка воздушная — перевозка воздушная — транспортировка пассажиров, багажа, грузов и почты, выполняемая авиатранспортными предприятиями на воздушных судах за установленную плату в соответствии с условиями договора П. в.Общие вопросы, связанные с… …   Энциклопедия «Авиация»

  • ПЕРЕВОЗКА ВОЗДУШНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ — МЕЖДУНАРОДНАЯ ВОЗДУШНАЯ ПЕРЕВОЗКА …   Юридическая энциклопедия

  • ПЕРЕВОЗКА ВОЗДУШНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ — (см. МЕЖДУНАРОДНАЯ ВОЗДУШНАЯ ПЕРЕВОЗКА) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Перевозка воздушная местная внутренняя — внутренняя местная перевозка регулярная перевозка пассажиров воздушным транспортом, при которой пункт отправления и пункт назначения расположены в пределах одного субъекта Российской Федерации;... Источник: Постановление Правительства РФ от 30.12 …   Официальная терминология

  • Перевозка воздушная региональная внутренняя — внутренняя региональная перевозка регулярная перевозка пассажиров воздушным транспортом, при которой пункт отправления расположен в одном субъекте Российской Федерации, пункт назначения в другом субъекте Российской Федерации;... Источник:… …   Официальная терминология


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»